Spielbericht: Kreispokal Halbfinale TSG Lawalde - Ostritzer BC

TSG Lawalde – Ostritzer BC 4:3 (3:1)

FINALE!!!!!!!!!!!!!!

Tore: 1:0 André Pochanke/4., 1:1 Robin Klein/34., 2:1 Benjamin Uth/36., 3:1 Holm Natschke/45.+2, 3:2 Marcel Heidrich/64., 3:3 Marcel Heidrich/66., 4:3 Markus Tschöpe/70.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – André Pochanke, Clemens Matthes, Markus Mutscher, Tobias Schlage – Markus Tschöpe, Marco Kneschke (Heiko Walter/83.), David Dietsch (Andreas Kubitz/72.), Benjamin Uth (Matthias Gäbel/89.), Marco Rudolf – Holm Natschke

Etwa zwei Stunden vor dem Anpfiff schüttete es 45 Minuten lang aus vollen Kannen. Die Gäste aus Ostritz hatten sogar Schwierigkeiten, die Straßen bis hin zum Sportplatz zu passieren. Auch der Rasenplatz steckte diesen ausgiebigen Regen nicht komplett weg. Doch durch den Einsatz der Lawalder Spieler und weiteren Helfern konnte eine riesige Pfütze vom Platz entfernt werden, sodass Hagen Gahner die Partie mit einer halbstündigen Verspätung auch anpfeifen konnte.

Im Vergleich zur Ligapartie zwei Tage zuvor standen zwei komplett andere Mannschaften auf dem Feld. TSG-Trainer Harald Kneschke konnte dabei bis auf einen Ausfall aus dem Vollen schöpfen und die stärkste Mannschaft aufbieten. Auch beim OBC war dies nicht anders.

Lawalde ließ von Anfang an keine Zweifel daran aufkommen, in diesem Halbfinale alles zu geben und dem Kreismeister alles abzufordern. Den Druck, den der Gastgeber entwickelte, wurde schon in der vierten Spielminute belohnt. Markus Tschöpe bringt eine Ecke in den Fünf-Meter-Raum. Dort steht der aufgerückte André Pochanke völlig blank und kann wuchtig per Kopf unhaltbar verwandeln. Fast im Gegenzug hätte Ostritz den Ausgleich markieren können. Nach einer Flanke von Sven Steudte auf den langen Pfosten fehlen Marcel Heidrich nur Zentimeter zum Erfolg. Die TSG stand im Anschluss aber gut und verdichtete mit hoher Laufbereitschaft das Mittelfeld, sodass der Kreismeister aus dem Spiel heraus zu keinen nennenswerten Möglichkeiten kam. Aber bei ruhenden Bällen waren sie gefährlich. So zwingt Markus Neugebauer den Lawalder Keeper und Kapitän Marcel Buchholz bei einem direkten Freistoß aus circa 25 Metern zu einer Glanzparade (24.). Wenig später geht Tobias Schlage auf rechts auf und davon und zieht in den Strafraum ein, doch sein gefährlicher Querpass kann in höchster Not geklärt werden. Auf der anderen Seite wieder eine Standartsituation für den OBC – diesmal Ecke. Diese kommt gefährlich in die Strafraummitte und findet Robin Klein. Weder André Pochanke noch Marcel Buchholz im Kasten können mit ihren Abwehrversuchen den Kopfball am Überqueren der Torlinie hindern. Der zu diesem Zeitpunkt überraschende Ausgleich. Doch Lawalde machte weiter Druck auf die Ostritzer Abwehr. So gewinnt Markus Tschöpe das Spielgerät in der gegnerischen Hälfte und schickt Benjamin Uth auf Reisen. Dieser geht allein (die Ostritzer Abwehr spielte vergeblich auf Abseits) auf den Keeper Richard Brendler zu und überwindet diesen mit einem sehenswerten Lupfer. Wieder die Führung für den Gastgeber die lautstark von den Anhängern gefeiert wurde. Die TSG ruhte sich jetzt aber nicht aus, sondern spielte weiter munter nach vorne. In der 43. Minute bringt Markus Tschöpe einen Freistoß von halbrechts auf den langen Pfosten. Dort setzt sich Sturmspitze Holm Natschke im Kopfballduell durch und peilt den langen Pfosten an. Sein Versuch geht aber leicht neben den Pfosten, wo auch André Pochanke einen Tick zu spät kommt. Auf der anderen Seite vergeben Damian Koniuszenny und Ralf Lemmer eine gute Kontermöglichkeit, da sie im letzten Augenblick durch Marco Kneschke geblockt werden können. Auch bei einer flach ausgeführten Ecke vergibt Marian Nowacki freistehend den Ausgleich. In der zweiten Minute der Nachspielzeit erkämpft sich der agile und von den Ostritzern am heutigen Tage nie in den Griff zu bekommende Benjamin Uth den Ball und leitet sofort auf Markus Tschöpe weiter. Dieser bedient Holm Natschke, welcher sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzt und auch Richard Brendler im Tor keine Abwehrmöglichkeit lässt. 3:1 zur Halbzeit.

Zu Beginn der zweiten Hälfte bleibt das erwartete Anrennen der Ostritzer vorerst aus. Die TSG hatte die Partie nun deutlich im Griff und erspielte sich weitere Tormöglichkeiten. In der 54. Minute ist es wieder eine Ecke von Markus Tschöpe. Holm Natschke steigt im Strafraum am höchsten und köpft. Sein Versuch wird noch abgefälscht und im Anschluss von Richard Brendler sehr gut gehalten. Zehn Minuten später rettet Markus Neugebauer per Kopf vor dem einschussbereiten Holm Natschke. Noch in derselben Minute wirft Markus Neugebauer schnell ein auf Marcel Heidrich. Zwei Lawalder Verteidiger kommen nicht mehr an den Ball und der Angreifer geht auf und davon und schiebt wie schon zwei Tage zuvor im direkten Duell gegen Marcel Buchholz flach in die lange Ecke ein. Der Anschluss genau in die Drangphase der Heimmannschaft. Nun keimte natürlich wieder Hoffnung bei den Gästen aus Ostritz und diese sollte nur zwei Minuten später weitere Nahrung bekommen. Die Flanke von Damian Koniuszenny von der rechten Angriffsseite kann von der Verteidigung noch geklärt werden. Doch die von Grzegorz Maiorowski findet erneut Marcel Heidrich, welcher aus dem Stand per Kopf einnetzen kann. Die Lawalder Spieler nach kurzem Schütteln aber keinesfalls geschockt. Benjamin Uth setzt sich ein ums andere Mal im Mittelfeld durch und setzt den immer anspielbereiten Holm Natschke auf rechts in Szene. Dessen Flanke wird zwar von Marian Nowacki abgewehrt, aber genau in die Mitte auf Markus Tschöpe. Dieser zieht sofort ab und kann, obwohl er den Ball nicht richtig trifft, die erneute Führung erzielen. Mit diesem Tor übernahm die TSG nun auch wieder die Kontrolle in dieser Partie. Nur drei Minuten später ist er erneut Markus Tschöpe, der sich gut durchsetzt, letztendlich aber an Richard Brendler scheitert. Wenige Sekunden darauf zieht Holm Natschke von der Strafraumgrenze ab, sein Versuch ist aber etwas zu unplatziert. Fünf Minuten später kontert Lawalde über Clemens Matthes. Dessen Querpass ist aber zu ungenau und kann geklärt werden. Noch in der gleichen Minute ist es abermals Clemens Matthes, welcher sich auf rechts durchsetzt. Diesmal kommt auch der Pass auf Holm Natschke. Dieser dreht sich um seinen Gegenspieler, verzieht aus 18 Metern aber deutlich. In der ersten Minute der Nachspielzeit hat der Kreismeister die einzige Möglichkeit zum neuerlichen Ausgleich. Wieder ist es Markus Neugebauer mit einem direkten Freistoß, doch wieder findet er seinen Meister in Marcel Buchholz im Lawalder Tor. Die letzte Chance hat die TSG. Erneut setzt sich Markus Tschöpe bis in den Strafraum durch, scheitert aber abermals am schon liegenden Torwart. Nach dieser Szene pfiff Hagen Gahner die Partie unter dem lauten Jubel der Lawalder Anhänger, Fans, Spieler und Betreuer ab.

Fazit: Erneut ein harter aber bis auf eine Aktion stets fairer Pokalfight, bei dem sich die Gastgeber verdient durchsetzen. Auf den zweimaligen Ausgleich wurde prompt reagiert und zurückgeschlagen und die Partie zum Großteil dominiert. Ein Lob an jeden einzelnen Spieler. Jetzt gilt es nochmal eine solche Leistung abzurufen, dann ist am 22.06.2013 in Bernstadt die Sensation drin. Die Lawalder freuen sich über jede Unterstützung von außen.

verfasst: R. Hielscher