Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 17. Spieltag TSV Großschönau - SpG TSG Lawalde

TSV Großschönau - SpG TSG Lawalde

Einen Punkt gewonnen

TSV Großschönau - SpG TSG Lawalde 2:2 (0:0)

Tore: 1:0 Florian Güttler/60., 2:0 Markus Tschöpe/65., 2:1 Clemens Matthes/67., 2:2 Holm Natschke/84.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz (C), Mehmet Tarik Genc, Markus Mutscher (Michael Paul/69.), Matthias Gäbel – Lars Drewniok (Paul Sebastian/69.), Simon Czarnecki, Benjamin Uth, Holm Natschke – Stefan Kristen (André Peikert/73.), Clemens Matthes

Beim zweiten Spiel binnen 48 Stunden lichtete sich der vorher breit gespickte Kader auf insgesamt 14 Akteure, wobei zwei angeschlagen in die Partie gingen und auch der später eingewechselte Paul Sebastian nicht im Vollbesitz seiner Kräfte war.

Aber auch die Gastgeber hatten Ausfälle zu beklagen, so fehlten beispielsweise mit den Frieslich-Brüdern zwei wichtige Leistungsträger.

Lawalde ist von Beginn an bemüht, die deutliche Niederlage gegen Bertsdorf wettzumachen, doch die Gastgeber machen vom Anstoß weg mächtig Druck. Nach einem Fehler im Aufbau ist Daniel Reinisch am Ball, kann mit seinem schnellen Abschluss Marcel Buchholz im Tor aber nicht überwinden (6.). Auch in der neunten Minute muss sich der Angreifer dem Lawalder Schlussmann geschlagen geben. Noch in der gleichen Minute macht Benjamin Uth etwas, was schon die ganz Kleinen lernen nicht zu tun – im eigenen Strafraum zum Dribbling ansetzen. Er verliert die Kugel an Ramon Meirich, der aber ebenso wie Daniel Reinisch zuvor nicht an Marcel Buchholz vorbeikommt. Die Lawalder überstehen die Druckphase der Gastgeber unbeschadet und starten nun ihrerseits erste Offensivbemühungen. Nach einer Ecke von Benjamin Uth lässt Markus Mutscher durch und Simon Czarnecki zieht aus dem Rückraum ab. Sein Schuss liegt gut, fliegt aber letztendlich über den Querbalken. Weitere kleinere Gelegenheiten für die Spielgemeinschaft führen nicht zum Torerfolg. Rene Johannes Vogt ist es dann, der abermals Marcel Buchholz, dieses Mal per Fernschuss prüft, jedoch wieder scheitert. Nach etwas mehr als einer halben Stunde (33.) passt Mehmet Tarik Genc in der Defensive gut auf und leitet umgehend den Gegenangriff ein, indem er Simon Czarnecki lang schickt. Der Außenspieler legt mit Tempo ab auf Clemens Matthes, welcher wiederum Holm Natschke bedient. Der macht sich auf gen Tor der Großschönauer, wird aber in der wirklich allerletzten Sekunde fair von Ramon Meirich gestoppt. Kurz vor der Pause (43.) versucht sich der Tabellendritte mit zwei direkten Freistößen, die Marcel Buchholz aber beide entschärfen kann. In der Schlussminute der ersten Hälfte wäre er dann aber auch machtlos gewesen. Nach einer guten Flanke von Florian Güttler vergibt der aufgerückte Enrico Kahlert freistehend aus kurzer Distanz und schießt vorbei.

Aus der Pause kommt dieses Mal Lawalde mit mehr Schwung, doch Clemens Matthes schießt erst allein vor dem Keeper daneben (50.) und muss sich dann (51.) nach gutem Zuspiel von Stefan Kristen dem Torhüter Rolf Jungmichel geschlagen geben. Das Vergeben dieser Möglichkeiten rächt sich nach einer Stunde. Florian Güttler bringt einen Freistoß von halblinker Position platziert direkt im Tor der Gäste unter. Doch die TSG zeigt sich nicht geschockt und antwortet in Form von Holm Natschke, der jedoch aus guter Position knapp verzieht. Auf der Gegenseite gelingt es Justus Melde sich auf der Grundlinie im Strafraum der Lawalder durchzusetzen und auf den in der Mitte blank gelassenen Markus Tschöpe zu passen. Der Torjäger lässt sich diese Möglichkeit nicht nehmen und verwandelt unter dem Jubel der Zuschauer zum 2:0. Und wieder versucht der Gast zu antworten und dieses Mal mit Erfolg. Nach einem Einwurf steckt Holm Natschke durch auf Clemens Matthes, der mit seinem schnellen Abschluss schnörkellos verkürzt. Kurz darauf verlassen die angeschlagenen Lars Drewniok und Markus Mutscher das Feld, für sie kommen positionsgetreu Paul Sebastian und Michael Paul in die Partie. Für den entkräfteten Stefan Kristen kommt dann André Peikert in die Partie und Holm Natschke rückt in die Spitze. In der 79. Minute hat Daniel Reinisch die Entscheidung auf dem Fuß, doch setzt dieser die Kugel nach einem Solo über das Tor. Sechs Minuten vor dem Ende belohnen sich die Lila-Weißen mit dem Ausgleich. Die Protagonisten Benjamin Uth, Clemens Matthes und Holm Natschke spielen sich jeweils gegenseitig frei. Der in Schussposition befindliche Clemens Matthes lockt gleich drei Verteidiger auf sich, sieht aber den völlig freien Holm Natschke im Strafraum. Dieser nimmt genau Maß und trifft flach neben den Pfosten. In der 89. Minute ist es dann Simon Czarnecki, der mit einer unnachahmlichen Rettungsaktion das Leder nach einem Freistoß für den TSV gekonnt vor der Linie um den eigenen Pfosten kratzt und so das schon sichere 3:2 verhindert.

Fazit: Gegenüber dem Spiel gegen Bertsdorf war eine deutliche Reaktion zu spüren und eine Leistungssteigerung zu erkennen. Trotz einiger Krämpfe und Blessuren bissen die Anwesenden auf die Zähne und entführen am Ende verdient einen Punkt aus Großschönau.

verfasst: R. Hielscher