Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 24. Spieltag SV Horken Kittlitz - SpG TSG Lawalde

SV Horken Kittlitz - SpG TSG Lawalde

Kittlitz beweist Heimstärke

SV Horken Kittlitz - SpG TSG Lawalde 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Ronny Wünsche/15. , 2:0 Martin Vogt/36.(HE), 2:1 Matthias Gäbel/69., 3:1 Ronny Jahnel/71., 4:1 Hamdullah Beyaz/86.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz (C), Mehmet Tarik Genc (Marc Schweter/71.), Andreas Kubitz (André Peikert/84.), Matthias Gäbel – Lars Drewniok, Steffen Matthes (Stefan Kristen/60.), Benjamin Uth – Holm Natschke, Clemens Matthes

Mit dem SV Horken Kittlitz trafen die Lawalder auf einen direkten Tabellennachbarn und wollten den Abstand zur Top-5 der Liga zumindest nicht größer werden lassen. Im Vergleich zur Vorwoche nahm Trainer Heiko Walter zwei Veränderungen vor. Im Tor stand wieder Marcel Buchholz und für den verhinderten Paul Sebastian rutschte Holm Natschke in die Startelf.

Die Kittlitzer zeigen von Beginn an, wer Herr im Hause ist und beginnen druckvoll. Die meist konsequent über die Außen vorgetragenen Angriffe finden in der fünften Minute schon fast ihren ersten Erfolg. Nach Flanke auf den langen Pfosten ist Felix Bethmann vollkommen frei und zieht direkt ab. Mit einer Glanztat kann Marcel Buchholz den Einschlag aber verhindern. Bei einem langen Ball zwei Zeigerumdrehungen später schießt Ronny Jahnel aus der Distanz knapp vorbei. Nach einer Viertelstunde ist Steffen Matthes bei einem Pass eigentlich dazwischen, doch von ihm wird der Ball zur Vorlage für Ronny Wünsche. Lars Drewniok rutscht noch weg, sodass der 32-jährige keine Mühe hat, einzuschieben. Die Lawalder finden bis zu diesem Punkt kaum statt. Der Ball ist viel zu selten in den eigenen Reihen, die Außenpositionen werden kaum gehalten und auch in den Zweikämpfen fehlt die letzte Konsequenz und Durchsetzungsfähigkeit. Dass die Kittlitzer wacher und zielstrebiger agieren kann man in der 19. Minute erkennen. Einen Freistoß aus guter Position für die TSG schießt Marcus Scholz direkt, muss sich aber Torwart Mirko Stöcker geschlagen geben. So weit so gut. Doch nach einem langen Schlag und einem gewonnen Kopfballduell kommt der sich beim Freistoß noch in der Mauer befindliche Außenverteidiger Felix Kühn im Vollsprint im Strafraum der Lawalder zum Abschluss. Zwar verfehlt er das Ziel, doch zeigt diese Szene das Engagement und den Aufwand der Gastgeber. In der Folge befreien sich die Lila-Weißen etwas und können selbst in der Offensive aktiv werden. Doch neben zwei gefährlichen Querpässen, die keinen Abnehmer finden und einer Kopfballvorlage, die der Keeper abfängt, kommt nichts dabei heraus. Die beste Gelegenheit für die Gäste hat dann Simon Czarnecki nach etwas mehr als einer halben Stunde, doch den scharfen und platzierten Schuss fischt Mirko Stöcker aus dem Knick. Bei der anschließenden Ecke von Benjamin Uth köpft Matthias Gäbel gefährlich aufs Tor, doch wieder ist der Schlussmann zur Stelle. Wenig später spielt Mehmet Tarik Genc im eigenen Strafraum den Ball mit der Hand. Trotz schlechter Sicht entscheidet der Schiedsrichter auf Elfmeter. Diesen verwandelt Martin Vogt scharf rechts.

Zu Beginn des zweiten Durchganges kann Kittlitz auf 3:0 stellen, doch Ronny Jahnel kommt nach Doppelpass mit Marcel Döring nicht an Marcel Buchholz im Tor vorbei (48.). Lawalde versucht dagegenzusetzen, doch auch Holm Natschke kann mit seinem Kopfball den Torwart nicht überwinden (51.). Kurz darauf (53.) verschätzt sich Andreas Kubitz bei einem aufsetzenden Ball, doch Marcel Döring und Toni Böhme können die sich bietende Gelegenheit nicht nutzen. Auch Ronny Wünsche schafft es nicht nach guten Querpass von Felix Bethmann die Kugel aus Nahdistanz im Kasten unterzubringen. In der Folge stellt Trainer Heiko Walter um, Marcus Scholz und Lars Drewniok tauschen ihre Positionen und der eingewechselte Stefan Kristen agiert als dritte Sturmspitze. In der 65. Minute muss es dann eigentlich 2:1 stehen. Simon Czarnecki flankt gut in die Mitte, doch aus wenigen Metern trifft Benjamin Uth den verspringenden Ball nicht. Drei Minuten darauf setzt sich Holm Natschke nach langem Ball von Andreas Kubitz gleich gegen zwei Spieler durch, doch kommt er dann allein vor Mirko Stöcker an diesem nicht vorbei. Die nächste dicke Möglichkeit für die Spielgemeinschaft. Ein direkter Freistoß von Marcus Scholz bringt ebenfalls keinen Erfolg (drüber). Nach einer Ecke von Benjamin Uth kurz darauf ist es dann aber soweit. Matthias Gäbel ist am zweiten Pfosten ungedeckt und knickt ein. Leider riechen die Lawalder nur zwei Minuten am Ausgleich. Als Lars Drewniok in Ballbesitz als letzter Mann wegrutscht nimmt Ronny Jahnel Schwung auf und drischt das Leder zum 3:1 in die Maschen. Lawalde versucht nochmal zurückzukommen, doch nur noch eine Aktion sollte in Ansätzen gelingen. Nach Doppelpass zwischen Marcus Scholz und Benjamin Uth und dessen gutem Querpass ist leider keiner der vielen auf dem Platz befindlichen Offensivkräfte im Rückraum, sodass die Möglichkeit verpufft. In der Schlussphase erhöht der eingewechselte Hamdullah Beyaz, nachdem Lars Drewniok und Marcel Buchholz wegrutschen noch auf 4:1.

Fazit: Wieder einmal scheitern die Lawalder an einem Gegner, der in den Zweikämpfen gesunde Härte zeigt und ohne große Spielerei den Torabschluss sucht. Die Kittlitzer waren an diesem Tag bereit, dass Spiel zu gewinnen und jeder einzelne seine Aufgabe zu erfüllen.

Für Lawalde geht es am kommenden Samstag daheim gegen Ligafavorit Ludwigsdorf weiter.

verfasst: R. Hielscher