Spielbericht: Kreisliga Herren 18. Spieltag: TSG Lawalde - Blau Weiß Obercunnersdorf

TSG Lawalde – Obercunnersdorf 2:3 (2:1)

Zwei Tore aus Standards und zweimalige Führung reichen nicht

Tore: 1:0 Markus Tschöpe/12., 1:1 Felix Herrmann/34., 2:1 André Pochanke/40., 2:2 Robert Stein/62., 2:3 Felix Herrmann/85.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz, André Pochanke, Clemens Matthes, Matthias Gäbel – Heiko Walter, Marcel Rudolf (Marc Schweter/67.), Steffen Matthes, Markus Tschöpe – Holm Natschke, Marco Rudolf (Tobias Schlage/46.)

Mit dem Derbysieg im Rücken sollte auch gegen den Tabellendritten aus Obercunnersdorf ein „Dreier“ her. Verzichten musste Trainer Hagen Tschöpe bei diesem Unterfangen auf David Dietsch, Markus Mutscher, Moritz Pfeifer, Julien Wypior, Rocky Liebe und Paul Sebastian. Dafür hatte Markus Tschöpe seine Sperre abgesessen und konnte wieder eingesetzt werden. Bei den Gästen fehlten drei Stammkräfte.

Die Partie begann ohne große Anlaufzeit. Bereits in der dritten Minute prüft Steffen Matthes Ersatzkeeper Julius Hermann mit einem Distanzschuss. Diesen kann er nur klatschen lassen, der Nachschuss aus spitzem Winkel von Markus Tschöpe geht aber am Kasten vorbei. Auf der anderen Seite hat Felix Herrmann zu viel Platz. Eine Flanke pflügt er nach unten und zieht aus der Drehung sofort ab. Sein Schuss knallt ans Lattenkreuz. Der Gast bleibt aber weiter am Ball und baut neu auf. Letztendlich ist es Matthias Gäbel, der den Schuss des völlig freien Angreifers blockt. Fast im direkten Gegenzug kommt André Pochanke im gegnerischen Strafraum zum Abschluss. Seinen Versuch hält ein Obercunnersdorfer Verteidiger deutlich mit der ausgestreckten Hand auf, der Elfmeterpfiff bleibt aber aus. Wenig später gibt es Freistoß nahe der Strafraumgrenze. Heiko Walter läuft an und bedient Markus Tschöpe. Dieser nimmt Maß und schweißt das Spielgerät unhaltbar in den Winkel zur Führung. Bis zur 25. Minute passierte dann nicht viel. Erst durch einen Ballverlust von Marcus Scholz kommt der Gast zu einer Gelegenheit, doch der Verteidiger macht seinen Fehler wieder wett und klärt in höchster Not per langem Bein. Von dieser Chance angetrieben kommt der Tabellendritte zum Ausgleich. Über die rechte Angriffsseite fahren die Gäste einen Konter. Matthias Jentsch flankt in die Mitte, wo Felix Herrmann einen Tick eher am Ball ist als sein Gegenspieler und vollenden kann. Lawalde war davon aber nicht geschockt und schlug nur sechs Minuten später zurück. Wieder ist es Heiko Walter, der einen Freistoß mustergültig in den Strafraum bringt. Dort steigt André Pochanke am höchsten und nickt vor dem heran rauschenden Torwart zur erneuten Führung ein.

In der Halbzeit wurde ein Mal gewechselt und leicht umgestellt. Allen beteiligten war klar, dass der Gastgeber noch eine „Schippe“ nachlegen müsse, um in der zweiten Hälfte zu bestehen. Dies gelang, das sei vorweggenommen, so gar nicht. Bereits wenige Sekunden nach Wiederanpfiff gestattet Lawalde dem Gast eine 2-gegen-2-Gelegenheit. Allerdings ist Obercunnersdorf nicht dazu in der Lage diese zu nutzen und scheitert leichtfertig. Zwei kleinere Möglichkeiten ergaben sich im Anschluss für die TSG, doch Holm Natschke vergibt per Kopf nach Ecke und Markus Tschöpe verzieht deutlich bei einer Volleyabnahme. Nach 55 Minuten hat der Gast die hundertprozentige Chance zum Ausgleich. Felix Herrmann spielt Sturmpartner Matthias Jentsch frei, doch dieser scheitert völlig blank am lange stehen bleibenden Torwart und Kapitän Marcel Buchholz. Sieben Minuten später war aber auch er machtlos. Ein Flankenversuch von Robert Stein wird immer länger und länger und fällt unhaltbar in die lange Ecke zum Ausgleich. Trainer Hagen Tschöpe reagierte und brachte mit Marc Schweter einen frischen Stürmer. Dieser Wechsel hätte schon nach wenigen Sekunden von Erfolg gekrönt sein können. Holm Natschke legt per Kopf in den Lauf des Eingewechselten. Dieser hat nur noch den Torwart vor sich, zögert aber einen Moment zu lange, sodass Julius Herrmann ihm die Kugel vom Fuß nehmen kann. Kurz darauf spielen sich Steffen und Clemens Matthes über die rechte Angriffsseite bis zur Grundlinie durch. Ersterer flankt in die Mitte, wo Markus Tschöpe den Ball annimmt und mit einer Art Lupfer abschließt. Diesen Schuss kann Martin Nerger aber noch vor der Linie klären. Auf der anderen Seite kann Marcel Buchholz einen Flachschuss innerhalb des Strafraumes parieren. In der 77. Minute kontert der Gast ein ums andere Mal gefährlich. Diesmal ist es Matthias Jentsch, der nach einer Flanke die Möglichkeit hat, aber über den Kasten schießt. Fünf Minuten vor dem Ende verliert die TSG das Spielgerät in der gegnerischen Hälfte und der Gast spielt schnörkellos nach vorne – ein Pass, eine Flanke, Abschluss, Tor. Felix Herrmann vollendet diesen Angriff mit der erstmaligen Führung für seine Mannschaft. Lawalde schien nun geschlagen. Markus Tschöpe legt per Rückpass fast noch das vierte Tor für Obercunnersdorf auf, doch Matthias Jentsch vergibt. Die TSG stemmte sich noch einmal gegen die Niederlage. Bei einer Flanke von André Pochanke (88.) wirft sich Matthias Gäbel per Seitfallzieher in den Ball, sein Versuch zischt aber knapp am langen Pfosten vorbei. Kurz darauf ist Marc Schweter auf links durch und schießt ebenfalls Richtung langer Pfosten, doch auch sein Schuss verfehlt sein Ziel (89.). In der letzten regulären Spielminute schickt Holm Natschke nochmals Marc Schweter, der nun auf der rechten Angriffsseite allein vor dem Torwart steht, doch wiederum muss dieser nicht eingreifen, da der Abschluss zu ungenau ist und über den Querbalken fliegt.

Fazit: Lawalde war im dritten Heimspiel der Rückrunde nicht dazu in der Lage, eine jeweils zweimalige Führung zu verwalten, geschweige denn auszubauen und zu gewinnen. Mit solch einer Leistung (speziell die zweite Hälfte) wird es schwer, Spiele für sich zu entscheiden. Wir müssen wieder gieriger werden und uns zwingen, auch wirklich an die Leistungsgrenze und vielleicht zu gehen. Dies wird nur gelingen, wenn sich jeder vorerst mit sich und nicht mit seinem Nebenmann beschäftigt.

Bis zum 26.04. ruht der Ball in der Kreisliga. Dort gastieren wir dann in Spitzkunnersdorf zu einem schweren Auswärtsspiel beim Tabellennachbarn.

verfasst: R. Hielscher