Spielbericht: Kreisliga Staffel 3, 21. Spieltag TSG Lawalde - Hirschfelder SV

TSG Lawalde - Hirschfelder SV

Höchster Sieg seit 11.09.2010

TSG Lawalde – Hirschfelder SV 8:0 (2:0)

Tore: 1:0 Marcus Scholz/14., 2:0 Markus Tschöpe/35., 3:0 Clemens Matthes/48., 4:0 Marc Schweter/49., 5:0 Markus Tschöpe/61., 6:0 Heiko Walter/75., 7:0 Marcus Eißler/88.(HE), 8:0 Markus Tschöpe/90.+2

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz (C) – Marcus Scholz, André Pochanke, Andreas Kubitz, André Peikert - Marcus Eißler, Michael Paul, Clemens Matthes, Benjamin Uth – Marc Schweter (Heiko Walter/57.), Markus Tschöpe

Nach den zuletzt gefeierten Siegen gegen Bertsdorf und in Oderwitz sollten auch gegen den Tabellenvorletzten aus Hirschfelde die drei Punkte auf das Konto der Lawalder wandern. Zur Verfügung standen diesmal zwölf Spieler, ergänzt wurde der Kader durch „Senior“ Roman Falz, der sich für alle Fälle bereit hielt.

Ansonsten konnte Trainer Hagen Tschöpe nominell bis auf den gesperrten Matthias Gäbel die gleiche Mannschaft aufbieten wie zur Vorwoche.

Bereits nach 66 handgestoppten Sekunden hätten die Gastgeber in Führung gehen müssen. Nach einer Flanke des emsigen Marcus Eißler steht Marc Schweter im Zentrum völlig blank, köpft das Leder aber in die Arme des Hirschfelder Schlussmannes. Einen ersten Schuss der Gäste konnten die Lawalder Anhänger in der 8. Minute verzeichnen, Maik Jarling hatte abgezogen. Auf der anderen Seite fällt dann aber das erste Tor. Wieder ist es Marcus Eißler, der dieses Mal einen Freistoß per Flanke in den Strafraum bringt. In der Strafraummitte steigt der aufgerückte Abwehrchef Marcus Scholz mit Wucht am höchsten und nickt platziert ein. Nach Wiederanstoß fangen die TSGler die Kugel schnell ab und greifen erneut an. Über Clemens Matthes und Markus Tschöpe, die sich gut über links durchspielen, gelangt die Pille per Hereingabe an Marc Schweter, der aber nicht zum Abschluss kommt. Den direkten Gegenangriff treibt Stefan Jarling an und bedient per Querpass seinen Bruder Maik, der kurz vor dem Abschluss allerdings verstolpert. Da wäre für die Gäste unter Umständen mehr drin gewesen. Doch Hirschfelde wittert in dieser Phase seine Chance. Nach 21 Minuten steckt Maik Jarling durch in den Lauf von Lars Wunderlich. Dabei verpasst zuerst André Peikert den Pass abzufangen, klärt dann aber im Nachsetzen gegen den schussbereiten Angreifer. Auf der Gegenseite versucht sich Michael Paul mit einem Fernschuss, der Keeper ist aber zur Stelle. Allgemein haben die Lawalder in dieser Phase Probleme, Druck auf das gegnerische Gehäuse auszuüben. Viele Angriffsbemühungen bleiben dabei Stückwerk und die auch gegen den Tabellenvorletzten nötige Aggressivität, besonders bei den „zweiten Bällen“, und geistige Schnelligkeit lässt Luft nach oben zu. So dauert es auch bis zur 35. Minute, bis wieder Gefahr ausgestrahlt werden kann, allerdings mit Erfolg. Im zentralen Mittelfeld wird von André Peikert und Marcus Eißler das Spiel geöffnet. Clemens Matthes kommt mit Geschwindigkeit aus der Tiefe und flankt mit links scharf und punktgenau auf Markus Tschöpe. Dieser ist mit dem Kopf zur Stelle und jagt die Kugel mit der Stirn zwischen die Beine von Lars Schubert in die Maschen. Danach passierte im ersten Durchgang nichts mehr.

Die zweite Hälfte beginnt mit zwei Paukenschlägen. Ein Einwurf wird von Marcus Eißler schnell auf Michael Paul geworfen. Dieser flankt aus der Drehung. In der Mitte köpft Clemens Matthes, wird aber vorerst abgeblockt. Die Kugel fällt vor die Füße von Marc Schweter. Dieser leitet weiter in den Fünfer auf Markus Tschöpe. Der legt wieder zurück auf Clemens Matthes, welcher sich das Leder vorlegt und überlegt in die flache Ecke einschiebt. In der nächsten Minute schickt Markus Tschöpe den Dauerläufer im Mittelfeld Marcus Eißler. Dessen Flanke von links wird länger und länger und knallt an die Latte. Noch bevor der verdutzte Schlussmann der Gäste weiß, wie ihm geschieht, rauscht Marc Schweter heran und jagt die Kugel mit Vollgas unter die Latte zum 4:0. Das Spiel ist damit praktisch entschieden und auch die Gegenwehr der Hirschfelder sinkt, sodass die Lawalder nun Angriff um Angriff auf das Tor der Elf von Daniel Ehrentraut fährt. Nach gutem Angriff in der 51. Minute über Benjamin Uth und Markus Tschöpe ist es Marcus Eißler, der sich aus dem Hinterhalt versucht, sich aber Lars Schubert geschlagen geben muss. Auch der von André Pochanke geschickte Clemens Matthes scheitert bei seinem Versuch aus spitzem Winkel ins kurze Eck am Schlussmann (58.). Kurz darauf bedient der aktive Clemens Matthes den nach der Einwechslung von Heiko Walter in der Spitze agierenden Benjamin Uth per Außenriss. Mit einer dynamischen Bewegung schafft sich der Angreifer Freiraum und zieht hart und flach ab. Lars Schubert macht sich lang und kann abwehren, doch ist Markus Tschöpe zur Stelle und staubt ab. In der 64. und 67. Minute legt jeweils Markus Tschöpe per Flanke auf für Clemens Matthes. In der ersten Szene setzt der Außenläufer zum Kopfballaufsetzer an, hat aber Pech, dass die Latte für den schon geschlagenen Schlussmann sein Tor verhindert. In der zweiten Situation schießt er sich selbst an, sodass auch diese Möglichkeit leider dahin ist und er sich nicht für seine gute Leistung mit einem zweiten Tor belohnen kann. Auch in der 75. Minute gelingt ihm dies mit einem strammen Schuss aus der Distanz nicht, da Lars Schubert aufmerksam ist und zupackt. Noch in der gleichen Spielminute setzt Benjamin Uth zu einem seiner vielen Dribblings an und bedient diesmal auch im entscheidenden Moment seine Mitspieler, in diesem Fall Heiko Walter. Der Routinier fackelt nicht lange und zieht halb im Liegen ab und sein Schuss findet auch den Weg in die Maschen – 6:0. Nur wenige Sekunden später flankt Clemens Matthes auf den langen Pfosten. Der Torwart fängt die Kugel ab, lässt sie sogleich aber auch wieder fallen. Markus Tschöpe steht goldrichtig, schießt aber aus einem halben Meter nur an den Pfosten. Auch der Nachschuss von Marcus Eißler geht am Kasten vorbei. Die Hirschfelder haben dann noch zwei Möglichkeiten zum Ehrentreffer. Erst ist es Tobias Dobbertin der sich per Solo bis in den Strafraum durchsetzt, letztendlich aber von André Peikert gestoppt werden kann. Dann versucht sich Kapitän Maik Jarling mit einem Schuss aus der Distanz, muss sich aber seinem Gegenüber Marcel Buchholz geschlagen geben. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit spielt ein Hirschfelder Verteidiger im Zweikampf mit Markus Tschöpe den Ball mit der Hand. Der aufmerksame Schiedsrichterassistent zeigt dies an, worauf der Schiedsrichter auf den Punkt zeigt. Marcus Eißler schnappt sich das Spielgerät und verwandelt sicher. In der Nachspielzeit schlägt Lawalde nochmals zu. Nach Flanke von Benjamin Uth köpft Markus Tschöpe ein und erzielt sein insgesamt elftes Saisontor, davon acht in den letzten vier Partien.

Fazit: Die Lawalder erspielten sich, besonders in der zweiten Hälfte, Chance um Chance heraus und versuchte dies konsequent über die Außenpositionen, was der Schlüssel zum Erfolg war. Bei ähnlichen Leistungen in den kommenden Wochen wird auch gegen die Teams in den oberen Tabellenregionen was drin sein.

Nächstes Wochenende reisen die Lawalder zum Auswärtsspiel zum TSV Spitzkunnersdorf.

verfasst: R. Hielscher