Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 28. Spieltag ZSG Jonsdorf - SpG TSG Lawalde

ZSG Jonsdorf - SpG TSG Lawalde

In Jonsdorf völlig unter die Räder geraten

ZSG Jonsdorf - SpG TSG Lawalde 6:1 (3:0)

Tore: 1:0 Paul Hanisch/25., 2:0 Lars Schmidt/30., 3:0 Tino Baer/37., 3:1 Stefan Kristen/51., 4:1 Markus Donath/53., 5:1 Markus Donath/66., 6:1 Max Pachl/77.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Lars Drewniok, Mehmet Tarik Genc, Andreas Kubitz, Matthias Gäbel – Afif Genc, André Peikert, Marcel Rudolf (Chris Rudolph/54.), Marc Schweter – Marcus Scholz – Stefan Kristen

Erneut haben die Lawalder mit vielen verhinderten Spielern zu kämpfen, sodass am Ende zwölf einsatzfähige Akteure die Reise nach Jonsdorf antreten und das dritte Spiel binnen acht Tagen angehen.

Bei sommerlichen Temperaturen und schönem Wetter beginnen die Jonsdorfer ohne Umschweife. Markus Donath ist bei einem Fehlpass dazwischen und bedient Marcel Günther. Dieser zieht sofort von der Strafraumgrenze ab, doch springt sein unhaltbarer Schuss vom Innenpfosten zurück ins Feld. Fast im direkten Gegenzug bringt Marc Schweter die Kugel aus guter Position nicht richtig aufs Tor. In Minute neun legt sich Tino Baer die Kugel zum Freistoß zurecht, kommt aber nicht an Marcel Buchholz im Lawalder Tor vorbei. Vier Minuten später erreicht eine Freistoßflanke von Matthias Gäbel Marcus Scholz, der seinen Schussversuch aber neben das Tor setzt. In der Folge haben jeweils beide Mannschaften mehr mit sich zu tun, was sich auch verbal auf dem Platz niederschlägt. Die Jonsdorfer sind es dann, denen es als erstes gelingt, wieder miteinander Fußball zu spielen. Ein gefährlicher Schuss von Paul Hanisch geht aber in Minute 16 noch vorbei. Auf der Gegenseite bleibt vieles Stückwerk. Das Zusammenspiel zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen funktioniert so gar nicht, von vielen individuellen Fehlern mal abgesehen. Wie es doch gehen kann, zeigen Marcel Rudolf und Marcus Scholz mit einem schnellen Doppelpass, doch kommt die anschließende Flanke zu schlecht. Fünf Minuten später geht Jonsdorf in Führung. Mit einem Schuss vom Strafraumeck trifft Paul Hanisch zum 1:0. Lawalde gelingt in der Folge nun noch weniger als schon davor, sodass sich der Drittletzte der Tabelle eine Großchance nach der anderen erspielen kann. Max Pachl und Tino Baer können erst noch geblockt werden (27./28.), doch bei der Ecke von Tino Baer nach einer halben Stunde hat Lars Schmidt völlig freie Bahn und kann wuchtig per Kopf vollenden. Sieben Minuten später drängt Max Pachl mit Tempo und Kraft in den Strafraum und findet am langen Pfosten Tino Baer, welcher nur noch den Fuß hinhalten muss. Die TSG hat Glück, dass Max Pachl weitere Chancen liegen lässt. In der Nachspielzeit wehren sich die Lila-Weißen mal mit einem Angriff. Marc Schweter spielt diagonal auf Marcel Rudolf. Dessen Flanke landet punktgenau bei Marcus Scholz, der diese Möglichkeit zum Anschluss aber auslässt und deutlich verzieht.

Der zweite Durchgang beginnt verheißungsvoll für die Lawalder. Lars Drewniok schickt Marcus Scholz lang. Dieses Mal schnappt die Abseitsfalle der Jonsdorfer nicht zu, sodass der angespielte problemlos quer auf Stefan Kristen legt, welcher locker einschiebt. Ganze zwei Minuten herrschte so etwas wie Hoffnung, die miserable erste Halbzeit vergessen zu machen, doch dann liegt die Kugel schon wieder im eigenen Netz. Bei einem Pass von Marcel Buchholz ist Markus Donath dazwischen und hat keine Schwierigkeiten zu vollenden. Zwei Chancen der Lawalder bleiben im Anschluss ungenutzt und auch Jonsdorf hat bei einem Pfostenschuss Pech. In der 66. Minute ist Matthias Gäbel im Zweikampf zu spät dran und Markus Donath macht sich auf und davon. Im Strafraum wird er nicht angegriffen und es steht 5:1. In der 77. Minute bedrängt niemand den ballführenden Udo Koch, sodass der eigentlich im Tor agierende einen Top-Pass auf Max Pachl spielen kann, der das halbe Dutzend vollmacht. Für Lawalde geht es, wenn es gefährlich wird, meist über Marcus Scholz und Stefan Kristen. Eine gute Gelegenheit für den eigenen zweiten Treffer hat André Peikert nach Flanke von Stefan Kristen, doch verpasst der Mittelfeldmann sein erstes Pflichtspieltor in der Strafraummitte knapp. Weitere Schüsse durch das Offensivduo gehen entweder über den Kasten oder werden von Stephan Jakab gehalten.

Fazit: Das war gar nichts. Auf Lawalder Seite funktionierte an diesem Tag noch nicht mal das Einfachste. Mit so einer (verdienten!) Klatsche in die Pause über Pfingsten zu gehen, ist alles andere als angenehm. Am 10. Juni gastiert Hagenwerder zum heimischen Saisonabschluss in Lawalde. Eine solche Leistung ist für dieses Spiel keine Option.

verfasst: R. Hielscher