Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 20. Spieltag Schönbacher FV - TSG Lawalde

Schönbacher FV - TSG Lawalde

Enttäuschender Derbyauftritt

Schönbacher FV - TSG Lawalde 7:2 (2:2)

Tore: 1:0 Florian Kießlich/19., 1:1 Marcus Scholz/32., 2:1 Clemens Kade/36., 2:2 Justin Born/37., 3:2 Clemens Kade/49., 4:2 Marc Klinger/53., 5:2 Clemens Kade/60., 6:2 Tobias Schlage/75.(ET), 7:2 Marc Klinger/81.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Tobias Schlage, David Dietsch, Daniel Beckmann (Max Richard Kalauch/63.), Matthias Gäbel – André Peikert, Markus Mutscher, Dustin Müller (Mehmet Tarik Genc/24.), Justin Born – Marcus Scholz (C), Florian Hinke

Am Mittwochabend vor Männertag ging es für die Lawalder zum Derby nach Schönbach. Dabei feierte Dustin Müller sein Debüt für Lila-Weiß, allerdings war es nur ein kurzes. Ansonsten musste Coach Heiko Walter auf den gesperrten Paul Sebastian verzichten und hatte insgesamt 13 Akteure zur Verfügung.

Die Begegnung beginnt dann ohne große Abtastphase mit leichten Vorteilen für die Heimelf. Erste Chancen durch Marc Klinger (10.) und Clemens Kade (15.) vergeben die Grün-Weißen noch, ehe Florian Klinger mit einem freien Schuss aus dem Rückraum zum 1:0 trifft. In der Folge befreit sich die TSG etwas und kommt durch Kapitän Marcus Scholz zum Ausgleich. Auch dieser ist mit einem Schuss außerhalb des Strafraumes erfolgreich. Lange bleibt dieser Spielstand aber nicht bestehen, denn die Gastgeber gehen durch Clemens Kade, der sich gut im Zweikampf durchsetzt und platziert abschließt, erneut in Führung. Doch Lawalde braucht keine ganze Minute um erneut zurückzuschlagen. Einen Schuss von Tobias Schlage lenkt Paul Neumann im Tor der Gäste, der übrigens auch beim ersten Gegentreffer keine gute Figur machte, genau vor die Füße des wachen Justin Born, der auf 2:2 stellt. In der Folgezeit ist der Gast der Führung näher, kann diese aber nicht erzielen.

Der zweite Durchgang beginnt mit einem katastrophalen Rückpass, der symptomatisch für die folgenden 45 Minuten der Lawalder gelten kann. Zwar kommt der Gastgeber in dieser Situation noch nicht zur dritten Führung in der Partie, aber vier Minuten später. Clemens Kade setzt sich erneut durch, dieses Mal allerdings unter deutlicher Zuhilfenahme der linken Hand, mit der er sich das Spielgerät in den Lauf vorlegt, und erzielt trocken das 3:2. Der Schiedsrichter steht zwar daneben, interpretiert die Szene wohl aber anders. Wenn es nicht läuft, passt dann eben auch sowas. Kurz darauf reicht ein langer Ball über die Abwehr und Marc Klinger ist frei durch. Mit einem starken Abschluss lässt er Marcel Buchholz keine Abwehrchance und lässt die Lawalder Köpfe fallen. Doch trotzdem ergibt sich die Möglichkeit zum Anschluss. Einen mittig platzierten Freistoß von Marcus Scholz lässt Paul Neumann wieder in die Mitte klatschen, doch dort trifft Matthias Gäbel das offene Tor nicht. Nach einer Stunde schlafen die Lila-Weißen bei einem Einwurf und es steht 5:2 und die Lawalder Gegenwehr ist nun vollends gebrochen. In der Schlussphase schrauben die Schönbacher das Ergebnis weiter in die Höhe und sündigen dabei noch mit ihren hochkarätigen Möglichkeiten.

Fazit: Es fällt schwer in Worte zu fassen, was da auf Lawalder Seite, besonders im zweiten Durchgang, passiert ist. Viele individuelle Fehler, taktische Unzulänglichkeiten und letztendlich auch die im Vergleich zu den Schönbachern zu geringe Einsatz- und Kampfbereitschaft führen am Ende zu einem Debakel im Nachbarschaftsvergleich.

Jetzt heißt es GEMEINSAM an einem Strang zu ziehen und die noch nötigen Punkte zu holen, um die Klasse zu halten.

verfasst: R. Hielscher