Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 24. Spieltag TSV Großschönau - TSG Lawalde

TSV Großschönau - TSG Lawalde

Halbzeitführung reicht nicht zu Punktgewinn

TSV Großschönau - TSG Lawalde 3:1 (0:1)

Tore: 0:1 Justin Born/43., 1:1 Marcel Günther/72., 2:1 Florian Güttler/75.(FE), 3:1 Markus Tschöpe/87.(HE)

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz (C) – Tobias Schlage, Mehmet Tarik Genc, Daniel Beckmann (Heiko Walter/79.), Matthias Gäbel – André Peikert, Maurice Fritsche, Clemens Matthes, Justin Born – Paul Sebastian, Max Richard Kalauch

Gegen Großschönau war Lawalde froh, 11 spielfähige Herren auf den Platz zu bekommen. Ein unfassbarer Sachverhalt. Trainer Heiko Walter war selbst der einzige Wechselspieler.

Die Gastgeber konnten auf 14 Mann zurückgreifen.

Auf dem recht stumpfen Rasen in Jonsdorf übernimmt Großschönau sofort das Zepter und gefühlt 90 Prozent Ballbesitz. Eine erste nennenswerte Aktion gibt es in Minute 7. Eine gute Flanke von Ex-Lawalder Markus Tschöpe kommt punktgenau, doch Paul Bohmann und Felix Frieslich behindern sich gegenseitig und verhindern so die eigene Führung. Nach etwa einer Viertelstunde hat Willi Meirich die Möglichkeit für ein Tor, doch verzieht er aus spitzem Winkel in einer Situation, wo die Zuteilung bei der TSG überhaupt nicht stimmte. Wenig später werden gleich drei gut liegende Schüsse der Gastgeber abgeblockt. Nach 36 Minuten muss Markus Tschöpe dann das 1:0 machen, doch bringt er das Kunststück fertig in der Folge eines Eckballes aus einem Meter weit über den Kasten zu schießen. Drei Minuten vor dem Ende gibt Lawalde den ersten Torschuss ab. Nach einer Ecke von Paul Sebastian verfehlt Matthias Gäbel mit seinem Kopfball allerdings das Tor. Eine Minute später bringt Tobias Schlage einen Freistoß auf Höhe der Mittellinie auf den langen Pfosten. Dort setzt sich Justin Born durch und köpft sehr sehenswert über Paul Runge hinweg zum 0:1 ein.

Die Großschönauer kommen mit Wut aus der Kabine und rennen an. Doch erst in Minute 57 kommen sie zu einem Abschluss – per Freistoß. Diesen schießt Willi Meirich scharf in die Torwartecke, kann Marcel Buchholz damit aber nicht überlisten. Vier Minuten später dribbelt Johannes René Vogt aus der eigenen Hälfte bis in den gegnerischen 16ner, seinen Schuss hat Marcel Buchholz im Nachfassen jedoch sicher. In Minute 72 hat Lawalde dann die Möglichkeit auf das 2:0. Clemens Matthes fängt einen Ball ab und schickt sofort Justin Born, der nur noch den Keeper vor sich hat. Doch zögert der 18jährige etwas zu lange und der Torwart kann parieren. Den Abpraller kann Philip Frieslich vor Max Richard Kalauch mit etwas Glück aus der Gefahrenzone bugsieren und so gleichzeitig den direkten Konter einleiten. Lawalde geht bei diesem etwas zu früh auf die ballführenden Spieler und so kann der kurz zuvor eingewechselte Marcel Günther im zweiten Anlauf (den ersten Schuss hält Marcel Buchholz stark) zum Ausgleich einschießen. Drei Zeigerumläufe später foult Matthias Gäbel den clever kreuzenden Markus Tschöpe und es gibt Elfmeter. Florian Güttler legt sich diesen zurecht und trifft nach einem sehr langsamen Zwischenschritt zum 2:1. Lawalde versucht sich nun etwas offensiver zu orientieren und hat durch Clemens Matthes eine erwähnenswerte Schusschance zehn Minuten vor dem Ende. In Minute 85 gewinnt Markus Tschöpe das Laufduell gegen Mehmet Tarik Genc und flankt butterweich auf Marcel Günther, der freistehend aber neben den Pfosten zielt. Kurz vor dem Abpfiff nimmt Max Richard Kalauch die Hand im Strafraum zur Hilfe und es gibt erneut Strafstoß. Markus Tschöpe schnappt sich den Ball und trifft zur endgültigen Entscheidung. Marcel Buchholz war zwar noch dran, kann das Tor aber nicht verhindern.

Fazit: Die elf Lawalder haben ihre Sache grundsätzlich nicht verkehrt gemacht. Allerdings mangelte es an Entlastung und eigenen Offensivaktionen. Unter dem Strich war vielleicht etwas mehr drin, der Sieg der Großschönauer geht aber in Ordnung.

verfasst: R. Hielscher