Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 22. Spieltag SV Neueibau II. - TSG Lawalde

SV Neueibau II. - TSG Lawalde

Gelungener Auftritt in Neueibau

SV Neueibau II. - TSG Lawalde 2:4 (0:1)

Tore: 0:1 Holm Natschke/8., 1:1 Stefan Ziemens/52., 2:1 Henry Wegner/61., 2:2 Holm Natschke/67., 2:3 Holm Natschke/72., 2:4 Justin Born/75.

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz (C) – Tobias Schlage (Matteo Kommnick/90.+1), Andreas Kubitz, Clemens Matthes, Justin Born – Louis Winkler, Max Richard Kalauch, Johannes Stark, Dominic Lutze (Falko Selzer/46.) – Marcus Scholz, Holm Natschke

Trotz eher starken und kontinuierlichen Regenfällen, die in der zweiten Halbzeit auch einige Schnellflocken beinhalteten, wurde die Partie auf dem etwas schmierigen aber trotzdem sehr guten Rasenplatz ausgetragen.

Trainer Heiko Walter hatte 13 Spieler mit an Bord, die Gäste konnten auf 17 Akteure zurückgreifen.

Auf dem Platz kristallisiert sich dann recht schnell eine Lawalder Überlegenheit heraus. Besonders mit Johannes Stark hatte Neueibau so seine liebe Mühe und Not. Zwar beorderte Coach Kyrill Zimmermann einen seiner schnellsten Spieler als direkten Gegenspieler auf die linke Abwehrseite, doch sah, so viel sei vorweggenommen, Manuel Maaß keinen Stich gegen den Lawalder. So läuft dann in der Anfangsphase bei Lila-Weiß viel über rechts, zumal sich Rechtsverteidiger Clemens Matthes oftmals in die Angriffe einschaltet. In Minute 5 spielt Johannes Stark Marcus Scholz frei, doch pariert Toni Bernhard gut. Drei Zeigerumdrehungen später fühlt sich niemand für Clemens Matthes verantwortlich. Der Verteidiger nutzt seinen Platz zu einem Solo und einer mustergültigen Flanke auf Holm Natschke in die Schnittstelle der Abwehr. Dort findet er Holm Natschke, welcher elegant annimmt und straff mit Hilfe der Unterkante der Latte zum 0:1 abschließt. Lawalde bleibt weiter am Drücker und hat nach 18 Minuten die nächste dicke Gelegenheit. Johannes Stark ist wieder einmal nicht zu stoppen und steckt auf Holm Natschke durch, welcher in letzter Sekunde mit einer fairen Grätsche vor dem Torwart gestoppt wird. In Minute 24 kombinieren sich Johannes Stark, Clemens Matthes und Holm Natschke mit schnellem und direktem Spiel bis in den Strafraum. Erstgenannter bedient Marcus Scholz paar flacher Hereingabe, doch der Schlussmann ist mit dem Fuß zur Stelle. Drei Minuten später schickt Louis Winkler Clemens Matthes auf Reisen, doch gelingt es Oliver Otto dessen Schuss zur Ecke abzublocken. Nach einer halben Stunde Spielzeit legt sich Johannes Stark erneut seinen überforderten Gegenspieler zurecht und flankt in den Strafraum. Den verspringenden Ball unterschätzt der Verteidiger, doch Holm Natschke, der dann ebenfalls einen Schritt zu spät kommt, kann dies nicht ausnutzen. In Minute 32 gibt Neueibau den ersten Schuss ab, doch Marcel Krampfs direkt getretener Freistoß in die Torwartecke zischt am Pfosten vorbei. Fünf Minuten darauf ist Johannes Stark abermals nicht zu halten, dringt in den Strafraum ein und sucht nun selbst den Abschluss, verzieht aber. So geht es nach einer einseitigen Halbzeit nur mit 0:1 in die Kabine.

Der gesundheitlich angeschlagene Dominic Lutze wird zur Halbzeit durch Falko Selzer ersetzt und mit Beginn des zweiten Durchganges hat Lawalde gleich wieder einen gefährlichen Abschluss. Tobias Schlage bringt einen Freistoß als Flanke, doch Justin Born köpft vorbei. Danach aber entwickelt Neueibau Druck und nutzt sogleich die erste Chance. Stefan Ziemens kann mehrfach abschließen und vollendet im dritten Versuch in die kurze Ecke. Auf der Gegenseite setzt sich Holm Natschke nach Vorlage von Max Richard Kalauch bis zur Grundlinie im 16ner durch, sein Rückpass wird aber in höchster Not von Henry Wegner geklärt. Für die TSGler kommt es wenig später dann knüppeldick, den Neueibau geht in Minute 61 in Führung und stellt das Spiel gänzlich auf den Kopf. Den Lawaldern gelingt es nicht, nach einer Flanke den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen. Bei einer erneuten Flanke ist Henry Wegner wenige Meter vor dem Tor ungedeckt und muss nur noch den Fuß hinhalten. Doch Lila-Weiß lässt die Köpfe nicht hängen und kommt schnell zum Ausgleich. Louis Winkler findet mit seiner Freistoßflanke Holm Natschke. Der Angreifer steht in der Luft und köpft aus der zweiten Etage ein. Fünf Minuten später bringt Tobias Schlage einen Freistoß als Flanke in den Strafraum. Erneut springt Holm Natschke höher als alle anderen und dreht so erneut die Partie. Drei Minuten später zieht Justin Born aus 18 Metern flach ab und kann so Toni Bernhard, der hier nicht gut aussieht, zum 2:4 überwinden. Diese drei Tore in acht Minuten hinterlassen bei den Neueibauern sichtlich Spuren. Lawalde hat das Spiel nun wieder im Griff und in Minute 78 die Möglichkeit, weiter zu erhöhen. Holm Natschke ist nach einem Einwurf frei durch, trifft aus spitzem Winkel aber nur den Schlussmann. Für Neueibau versuchen sich Stefan Ziemens (79.) und Max Hornischer (82.) mit Fernschüssen, die aber beide ungefährlich am Tor vorbeigehen. Sechs Minuten vor dem Ende zieht Johannes Stark nochmal an und lässt alle stehen. Jörn Stolle hält den Lawalder als letzter Mann fest und muss mit der roten Karte den Platz verlassen. 120 Sekunden später vergibt Lawalde den fünften Treffer, Justin Born köpft nach Vorlage von Marcus Scholz vorbei und wenig später bringt Marcus Scholz die Kugel ebenfalls nicht im Tor unter. In der Nachspielzeit lässt sich Manuel Maaß dann zu einem brutalen Frustfoul an Justin Born hinreißen, bekommt dafür aber unverständlicherweise nur die gelbe Karte. Schade, dass gleicher Spieler, entgegen aller seiner Mitspieler, noch nicht mal nach dem Schlusspfiff bereit war, einem Lawalder sportlich fair die Hand zu geben.

Fazit: In der ersten Hälfte verpasste es Lawalde, die Begegnung mit den teilweise sehr schön herausgespielten Großchancen frühzeitig zu entscheiden. Im zweiten Spielabschnitt zeigten die Schützlinge von Heiko Walter abermals Charakter und drehten einen Rückstand in eine Führung und letztendlich zu einem sehr verdienten Sieg.

verfasst: R. Hielscher