Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 2. Spieltag TSG Lawalde - TSV 1861 Spitzkunnersdorf

TSG Lawalde - TSV 1861 Spitzkunnersdorf

Erfolgreicher Heimspielauftakt gegen Spitz

TSG Lawalde – TSV 1861 Spitzkunnersdorf 3:1 (1:0)

Tore: 1:0 Max Richard Kalauch/44., 2:0 Danny Maik Wollmann/47., 2:1 Robin Rößler/55., 3:1 Danny Maik Wollmann/74.

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz (C) – Tobias Schlage, Andreas Kubitz, Steffen Matthes, Clemens Matthes – Louis Winkler, Max Richard Kalauch (Maurice Fritsche/64.), Johannes Stark (Florian Hinke/76.), Dominic Lutze (David Dietsch/86.) – Max Starschinski, Danny Maik Wollmann

Zum ersten Heimspiel der Saison, ausgetragen im Löbauer Stadion der Jugend, empfing die TSG den TSV aus Spitzkunnersdorf. Sowohl bei den Gastgebern als auch bei den Gästen mussten die jeweiligen Trainer einige Spieler ersetzen, wobei Lawalde als Favorit in die Partie startete.

Und die Heimelf beginnt auch dominant und hat in der Anfangsphase drei kleinere Chancen, die das Spitzkunnersdorfer Tor aber nicht ernsthaft gefährden. Auf Seiten der Gäste gibt Frank Seibt nach Aufbaufehler den ersten Schuss Richtung Lawalder Kasten ab. Nach einem Schuss von Max Richard Kalauch (14.), der sein Ziel knapp verfehlt, dauert es bis zur 23. Minute, ehe Lawalde das nächste Mal gefährlich wird. Steffen und Clemens Matthes eröffnen das Spiel und bedienen Max Starschinski. Der wendige Offensivspieler lässt zwei Verteidiger stehen, setzt seinen Schuss aus zwölf Metern aber zu hoch an und lässt so die Führung liegen. In der Folge ist Lawalde offensiv bemüht, doch vieles ist nur Stückwerk. Nach 36 Minuten ist Johannes Stark dann mal auf seiner Angriffsseite nach Pass von Danny Maik Wollmann durchgebrochen, doch auch sein Schuss verfehlt das anvisierte Ziel. Die Spitzkunnersdorfer ihrerseits sind bei zwei Kontern gefährlich, doch erst Tobias Schlage und später Clemens Matthes können die brenzlichen Situationen bereinigen. Kurz vor der Pause erhöht Lawalde nochmal den Druck und hat durch Danny Maik Wollmann nach Flanke von Steffen Matthes eine Kopfballgelegenheit (41.). Drei Zeigerumdrehungen später setzt sich Danny Maik Wollmann in Folge eines Einwurfes auf der Außenbahn durch und flankt dieses Mal. In der Mitte findet er den eingelaufenen Max Richard Kalauch, der die Führung für Lila-Weiß besorgt.

Der zweite Durchgang beginnt für Lawalde dann wie gemalt. Louis Winkler zirkelt einen Eckball genau auf den Kopf von Danny Maik Wollmann und es steht 2:0. Doch danach folgt die schwächste Phase der Gastgeber. In Minute 52 sorgt ein einfacher Abschlag des Spitzkunnersdorfer Schlussmannes für Gefahr, doch Andreas Kubitz kann vor Frank Seibt retten. Kurz darauf bringt Spielertrainer Michael Enders eine Freistoßflanke auf den langen Pfosten. Dort bringt ein Lawalder die Kugel auf das eigene Tor, doch Marcel Buchholz lässt mit einer starken Parade den Jubelschrei der Gäste verstummen. Allerdings bringt der folgende Einwurf den Anschluss. Nach einer unglücklichen Kopfballverlängerung der Lawalder Verteidigung läuft Robin Rößler im Zentrum durch und verkürzt. Vom Anstoß hat die TSG dann gleich die Möglichkeit den alten Toreabstand wiederherzustellen, doch Max Richard Kalauch schießt am zweiten Pfosten vorbei. Nach etwas mehr als einer Stunde fasst sich Dominic Lutze ein Herz und zieht ab, doch sein gut liegender Schuss wird von einem Verteidiger geblockt. 20 Minuten vor dem Ende findet wieder eine Winkler-Ecke Angreifer Danny Maik Wollmann, doch dieses Mal ist der Kopfball zu hoch angesetzt. Wenig später entscheidet Lawalde dann die Begegnung mit dem 3:1. Max Starschinski bekommt etwa 25 Meter vor dem gegnerischen Tor den Ball und zeigt in der Folge, was er drauf hat. Mit Tempo lässt er zwei Verteidiger stehen und hat das Auge für Sturmpartner Danny Maik Wollmann, der vor dem Tor nur noch einschieben muss. Die Möglichkeit zu erhöhen hat danach Steffen Matthes, doch ist Robin Jähnke mit einer Fußabwehr im kurzen Eck zur Stelle (78.). Nach einem Foul muss dann (79.) der bereits verwarnte Tadeas Skotnica mit der Ampelkarte die Begegnung beenden. Im Anschluss passiert bis auf einen knapp am Tor vorbeigehenden Schuss von Sebastian Krause dann nichts mehr.

Fazit: Lawalde gewinnt das erste Saisonheimspiel verdient und recht ungefährdet. Allerdings wirken die eigenen Offensiv-Bemühungen teilweise zu ungeduldig und basieren vorwiegend auf Einzelaktionen. Hier steckt noch mehr Potential in der Mannschaft. Nächste Woche geht es nach Großschönau, wo dieses gefordert sein wird.

verfasst: R. Hielscher