Kreisoberliga - 24. Spieltag TSG Lawalde - NFV Gelb-Weiß Görlitz 09

Erster Sieg gegen Gelb-Weiß

TSG Lawalde – NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 2:1 (0:0)

Tore: 1:0 Roy Jahnel/71., 2:0 Danny Maik Wollmann/73, 2:1 Felix Grundmann/81.(FE)

Zuschauer: 53

Schiedsrichter: Oliver Seib (Holtendorfer SV)

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Justin Born (C), Roy Jahnel, Maurice Fritsche, David Dietsch – Corvin Sänger, Louis Winkler, Max Richard Kalauch (Florian Hinke/90.+2.), Marcel Rudolf, Nils Lutze – Danny Maik Wollmann

Lawalde, wie Görlitz treffen am 24. Spieltag mit erheblichen personellen Problemen aufeinander.

Für die noch im Abstiegskampf befindlichen Gastgeber geht Marcel Rudolf von Beginn an seit über zweijähriger Abwesenheit ins Rennen, Florian Hinke wie André Peikert komplettieren die Heimmannschaft mit noch weitaus länger zurückliegender Abstinenz auf der Bank. Keine Ausrede – Tatbestand.

Görlitz beginnt druckvoll und muss in der ersten Minute bereits in Front gehen. Bei einer Flanke von der rechten Angriffsseite kann Michael Jeschke ungestört annehmen, verzieht seinen Schuss aber denkbar knapp am Winkel vorbei. Aber auch die TSG versteckt sich nicht. Maurice Fritsche öffnet mit einem Diagonalball weit in des Gegners Strafraum. Marcel Rudolf legt per Kopf zurück auf Nils Lutze, doch dessen Schuss kann geblockt werden (8.). Für Gelb-Weiß erweist sich Felix Grundmann als gefährlicher Schlussspieler, doch verfehlt er aus 22 Metern sein Ziel (10.). Grundsätzlich ist es im ersten Durchgang ein Spiel ohne gefährliche Abschlüsse und Strafraumszenen. Die vermeintliche Führung für Gelb-Weiß durch Michale Jeschke findet wegen klarer Abseitsstellung keine Anerkennung. Im ersten Durchgang passiert danach noch recht wenig und es geht ohne Tore in die Kabinen.

Felix Grundmann hat nach 35 Sekunden nach Wiederanpfiff das Tor für seine Farben auf dem Fuß, doch kann er das hohe Pressing seiner Elf und den dadurch verschuldeten Fehlpass der Lawalder nicht nutzen und zieht aus etwa drei Metern neben den langen Pfosten. Lila-Weiß sieht sich ebenfalls in Minute 57 im Glück. Marcel Buchholz kann mit toller Parade gegen den nach Freistoßflanke erneut abschließenden Felix Grundmann den Rückstand verhindern. Aber auch die Lawalder zeigen sich. Nach Flanke von Nils Lutze taucht Roy Jahnel ein erstes Mal vor Stepan Andruszcysyn auf. Der Keeper unterläuft die scharfe Hereingabe, Roy Jahnel lauert, trifft aber nach kurzer Reaktionszeit nur den Pfosten (59.). Dieser Aluminiumtreffer scheint für die Gastgeber eine Zündung zu sein, denn in der Folge beginnt die beste Phase der Lawalder. Nach einer Flanke von Nils Lutze kann Danny Maik Wollmann nur knapp geblockt werden (60.). Bei einer weiteren Flanke nach gutem Angriff feuert Corvin Sänger einen Volley ins kurze Eck, doch der Görlitzer Schlussmann rettet stark (61.). Mitten in diese Phase kommt Görlitz zur großen Chance auf die Führung. Nach Eckball und freiem Schuss aus 8 Metern lässt sich Marcel Buchholz auch nicht von dem direkt vor ihm stehenden und den Schuss abfälschenden Spieler irritieren und packt energisch zu. Fünf Minuten später bringt ein schneller Tempogegenstoß der Heimelf den ersten zählbaren Treffer. Kapitän Justin Born schaltet sich in die Angriffsbemühungen ein und geht über die verwaiste linke Seite. Mit gutem Einsatz bringt er Nils Lutze ins Spiel, welcher wiederum auf den ebenfalls durchrückenden Roy Jahnel steckt. Nach guter Mitnahme lässt dieser Stepan Andruszcysyn keine Chance und vollendet clever im langen Eck. Kaum angestoßen wäscht Lawalde nach. Bei einem weiten Ball setzt Danny Maik Wollmann energisch nach, setzt sich physisch gegen drei Spieler durch und schließt wuchtig ab – 2:0. Die Heimmannschaft scheint nun sicher in Führung und Gelb-Weiß fällt wenig ein. Doch nach 80 Minuten bleibt dem über die gesamte Spielzeit souverän pfeifenden Oliver Seib nichts anderes übrig als nach überflüssigem Einsteigen auf der Grundlinie Elfmeter zu geben. Diesen versenkt Felix Grundmann sicher und leitet so eine spannende Schlussphase ein. Besonders die letzen fünf Minuten bieten Spannung. Zuerst ist es Justin Born für Lawalde, der nach seinem Foul fast per Kopf den alten Toreabstand herstellt aber knapp am langen Winkel vorbeiköpft (85.). Auf der Gegenseite geht Marcel Buchholz im direkten Duell mit Felix Grundmann in Führung und entschärft einen harten und platzierten Schuss im Eck (86.). Keine Minute später gibt es einen von vielen Görlitzer Freistößen aus Nahdistanz rund um den Lawalder Strafraum herum. Julius Häser, zweifellos neben Felix Grundmann der beste Spieler der Gäste auf dem Platz, trifft mit seinem Versuch nur die Latte. Nahezu im direkten Konter muss Lawalde die 3 gegen 1 Situation besser ausspielen, doch diese vergebene Chance sollte sich nicht mehr rächen – Sieg!

Fazit: Was so alles möglich ist… Die TSG Lawalde besiegt den NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 mit Leidenschaft, Willen und am Ende zwei vollendeten Angriffen aus dem Spiel heraus. Drei ganz wichtige und nicht für möglich geglaubte Punkte.

Kommende Woche geht es voller Vorfreude nach Kodersdorf.

verfasst: R. Hielscher